一、办理签注:(一共有两种途径)
 
  • 第一种也是最简单的途径就是办理个人旅游。没有《港澳通行证》的代表先到户口所在地的公安局或出入境管理处办理《往来港澳通行证》,然后再办理个人旅行签注。内地广东省及 28 个城市(北京、上海、南京、苏州、无锡、杭州、宁波、台州、福州、厦门、泉州、天津、重庆、成都、济南、沈阳、大连、南昌、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明、石家庄、郑州、长春、合肥、武汉)等地的会议代表,都可以办理此类签注,一次可以逗留7天。

  • 第二种途径就是拿着会议通知书,到户口所在地的公安局或出入境管理处办理因私《往来港澳通行证》和其他因私签注(会议签注/商务签注),这个途径比较好,以后来港还可以继续使用《往来港澳通行证》。如果不能办理因私通行证和签注的话,可以拿着会议通知书到本单位的外事处(港澳办)申请,逐级申请签发《因公往来香港澳门特别行政区通行证》和相关的赴港签注。应该尽早办理,否则时间可能来不及。
二、来港线路:(一共有三种方式)
  • 直达香港:(1)火车直达,从北京、上海、广州有直达香港九龙红磡站的直通车,下了红磡站A出口就是香港理工大学。(2)飞机直达,坐飞机直飞香港,从香港机场坐航空大巴A21到东铁红磡站下车,对面是海逸都会酒店;或者坐A21在第 17 站 [漆咸道南 69 号近金马伦道]下车,前走就是九龙华美达酒店。

  • 深圳中转:(1)可以坐火车到深圳,深圳火车站东边出口右拐500多米就是进入香港的罗湖口岸,过了罗湖海关后就买一张“八达通卡(离开香港时可以退的)”可以坐火车到红磡终点站下车(注:过罗湖只能坐火车到红磡火车站,没有大巴)。(2)坐飞机到深圳,再坐机场大巴330到罗湖口岸过关进入香港。

  • 广州中转:(1)从广州东站(和谐号:大概十几分钟一班车,随道随买,一个小时到深圳火车站,价格75元。加上香港市区火车费用30来元),或者广州站坐广深铁路到深圳火车站,然后再参考第二条路线。(2)从广州东站或者广州站坐广九直通车直接在红磡火车站下车(价格190元,稍微贵一点)。(3)在广州火车站旁边的东方宾馆坐“省港通”大巴通过深圳的深圳湾口岸或者皇岗口岸到香港的旺角下车,从旺角东站坐火车到红磡火车站下车(两站之间只有一站)。

    注意: (1)如果从深圳罗湖过关,只能坐东铁火车到红磡火车站下车(终点站),A出口直通香港理工大学,C出口到红磡火车站候车大厅,出大厅,对面是都会海逸酒店。(2)“八达通卡”,非常实用,可以坐火车、地铁、公共汽车、渡轮、电车,乃至快餐,还可在一些商店买东西。(3)如需协助请电邮:ctzhaocl@polyu.edu.hk 或者电话(852)2766 7452(办公室)/ 6716 7401(手机)。